“土十條”——土壤修復企業的新紀元

2016-06-02

    歷時3年,繼“大氣十條”、“水十條”之后,“土十條”正式出臺。5月31日下午,國務院正式向社會公開《土壤污染防治行動計劃》(“土十條”)全文。“土十條”提出10條35款,共231項具體措施。針對當前損害群眾健康的突出土壤環境問題,“土十條”提出以農用地中的耕地和建設用地中的污染地塊為重點,“堅決守住影響農產品質量和人居環境安全的土壤環境質量底線”。

  看點1: 2020年底前土壤監測點全覆蓋

  在“土十條”十條行動計劃中,首先提出的一項行動計劃即是要在現有相關調查基礎上,以農用地和重點行業企業用地為重點,開展土壤污染狀況詳查。

  “土十條”提出,要建立土壤環境質量狀況定期調查制度,每10年開展1次。2017年底前,完成土壤環境質量國控監測點位設置,建成國家土壤環境質量監測網絡,充分發揮行業監測網作用,基本形成土壤環境監測能力。

  2020年底前實現土壤環境質量監測點位所有縣(市、區)全覆蓋。

  看點2:建設用地將建污染地塊名錄

  針對農用地,“土十條”提出分類管理,劃定農用地土壤環境質量類別。按污染程度將農用地劃為三個類別,未污染和輕微污染的劃為優先保護類,輕度和中度污染的劃為安全利用類,重度污染的劃為嚴格管控類,以耕地為重點,分別采取相應管理措施,保障農產品質量安全。

  對于建設用地,“土十條”提出實施準入管理。自2017年起,各地要結合土壤污染狀況詳查情況,根據建設用地土壤環境調查評估結果,逐步建立污染地塊名錄及其開發利用的負面清單,合理確定土地用途。

  對符合相應規劃用地土壤環境質量要求的地塊,可進入用地程序。暫不開發利用或現階段不具備治理修復條件的污染地塊,由所在地縣級人民政府組織劃定管控區域,并開展土壤、地表水、地下水、空氣環境監測。

  看點3:京津冀等區域率先完成修復規劃

  “土十條”提出,開展污染治理與修復,改善區域土壤環境質量。首先要明確治理與修復主體,按照“誰污染,誰治理”原則,造成土壤污染的單位或個人要承擔治理與修復的主體責任。

  各省(區、市)要以影響農產品質量和人居環境安全的突出土壤污染問題為重點,制定土壤污染治理與修復規劃,明確重點任務、責任單位和分年度實施計劃,建立項目庫,2017年底前完成。規劃報環境保護部備案。京津冀、長三角、珠三角地區要率先完成。

  看點4:土壤質量下降明顯, 將約談地方相關負責人

  “土十條”明確,地方各級人民政府是實施本行動計劃的主體,2016年底前,國務院與各省(區、市)人民政府簽訂土壤污染防治目標責任書,分解落實目標任務。

  對土壤環境問題突出、區域土壤環境質量明顯下降、防治工作不力、群眾反映強烈的地區,要約談有關地市級人民政府和省級人民政府相關部門主要負責人。

 

來源:新京報新媒體  原標題:政解|“土十條”有哪四大看點?


竞彩混合过关最佳方法